Святыня, которую предстояло пронести Крестным ходом, представляет собой каменный крест весом более 150 кг с изображением Святого Распятия, чудесным образом обретенный в начале XIX века близ д. Голышкино, Клинского уезда. Устное предание гласит, что одному крестьянину Крест явился в сонном видении. Голос, исходящий от него, повелевал найти Крест в указанном месте и перенести его в место более подобающее. Крестьянин сразу не поверил видению. Этот сон повторился дважды. Только после этого крестьянин с односельчанами нашли каменный крест в месте, указанном во сне – на заболоченном берегу реки между деревнями Голышкино и Колосово. Крестьяне взвалили его на подводу и перенесли в Шипулинский храм. Утром Креста в храме не обнаружили. Он перенесся на прежнее место. Его снова перевезли в храм. А наутро Крест опять оказался там, где его обрели. Как говорят в народе – «Крест уходил». Люди увидели в этом Божие Знамение. Народ собрался и, во главе со священниками, пошел к Крестным ходом на поклонение этому Кресту. Придя на место, отслужили молебен, торжественно перенесли его в храм, и Крест «остался». Сведения об этих событиях передали в Священный Синод. Было установлено считать обретенный Животворящий Крест местно-чтимой святыней и раз в году совершать службу на 9-ю пятницу по Пасхе, в память о его обретении.
В событиях ХХ века традиции крестных ходов на Руси были насильственно прерваны, однако не затерялись, и вот, в прошлом году, милостью Божией, прошел первый в новейшей истории, возрожденный Крестный ход с чудесным образом явленным Честным Животворящим каменным Крестом. Множество надежд и молитв после того знаменательного события было излито, чтобы святое действо повторилось и стало регулярным.
И вот – молитвы услышаны, надежды сбылись.
Впервые после почти 70-летнего забвения крестный ход был совершен в 2011 г. казаками КГКО. И сегодня 15 июня 2012 г. этот подвиг был повторен вновь. Активное участие, несмотря на рабочий день, приняли казаки КГКО (12 человек) во главе с атаманом подхорунжием Земсковым О.В., о. Олег (настоятель храма Пресвятой Богородицы в с. Демьяново), о. Димитрий (настоятель Воскресенского храма в с. Шипулино), о. Алексий Тюков, о. Иоанн Орехов, прихожане храмов Клинского района, атаман МОКО СКР полковник Криулин В.А. Более четырех километров от Воскресенского храма в д. Шипулино до источника в д. Голышкино несли Животворящий Крест, поочередно меняя друг друга. Во главе хода прихожане несли хоругви. На всем протяжении пути участники крестного хода произносили молитвенные пения.
После Божественной Литургии в храме Вознесения Словущего села Шипулино, много-килограммовый каменный крест, водруженный на специальные носилки, отправился к селу Голышкино, что составляет более 4-х километров пути, к месту своего обретения, крестным ходом, который душа тянется назвать казачьим – ведь во многом благодаря инициативе казаков Клинского городского казачьего отдела МОКО СКР, его традиция (оборвавшаяся, по разным данным, либо в годы коммунистического богоборья, а может быть, и в связи с началом Великой Отечественной войны, по причине того, что мужи ушли на фронт, и нести тяжеленный крест оказалось некому) была возобновлена. Казакам и, присоединившимся к ним, батюшкам и прихожанам, в буквальном смысле слова, довелось «понести свой крест», который, что заметили все несущие, в отличие от обыденной ноши, в течение пути становился не тяжелее, а наоборот, все легче и легче.
Путь пролегал до восстановленной, точнее, отстроенной заново на месте обретения святыни, Кресто-Воздвиженской часовни, где перед чудотворным Крестом был отслужен водосвятный молебен. Примечательно, что во время служения, совпадая с возгласом священника: «Да освятится вода сия…», с неба начал накрапывать дождик, перешедший после окончания молебна в настоящее пролитье, что явилось точным повторением погоды во время прошлогоднего Крестного хода, и было воспринято как чудо Господне. Чудо – не единственное, что отметил в проповеди настоятель Шипулинского храма отец Димитрий – разве не чудо, например, то, что в прошлом году, после прошествия Крестного хода, бобры построили плотину на реке Железовке, на которой стоит храм Вознесения Словущего, что позволило впервые организовать возле храма крещенские купания?
Каменный Животворящий Крест был привезен обратно и воздвигнут на свое место в приделе Казанской иконы Божией Матери, после чего, приятно утомленные дорогой и изрядно промокшие под дождем, казаки были приглашены на трапезу – с горячими блюдами и пирогами, за которой прозвучали пожелания отца Олега, по обыкновению, в меру строго-сдержанного, призвавшего быть довольными, но не расслабляться; и рассказ, преисполненного радости и восхищения, отца Димитрия, настоятеля Воскресенского храма, с избытком чувств описавшего предысторию и возрождение традиции Крестного хода с Чтимым Крестом.
Писарь КГКО мл. урядник Стадников С.В. Фото: Никита Ноздрин
Опубликовано на сайте Церкви Успения Богородицы Усадьбы Демьяново г. Клин 20 июня 2012 года —http://klin-demianovo.ru/http:/klin-demianovo.ru/sobyitiya-i-meropriyatiya/37866/15-iyunya-2012g-sostoyalsya-krestnyiy-hod-s-chestnyim-zhivotvoryashhim-kamennyim-krestom-v-sele-shipulino-klinskogo-rayona/.