Храм Воскресения Словущего

село Шипулино, Клинский округ Московской епархии Русской Православной Церкви

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Особо чтимые святыни

В каждом храме есть свои особо чтимые святыни. Есть такая святыня и в храме Воскресения Словущего. Это – каменный крест. История его обретения такова.

Каменный КрестВ начале XIX века (около 1815 года) вблизи деревни Голышкино Клинского уезда, в овраге, рядом с источником, был обретен каменный крест, который находится в храме по настоящее время.

Устное предание гласит, что в начале XIX века одному крестьянину крест явился в сонном видении. Голос повелевал найти его в указанном месте и перенести в место более подобающее. Крестьянин сначала не поверил видению, но сон повторился еще дважды. Только после этого крестьянин вместе с односельчанами нашел 10-пудовый каменный крест в месте, указанном во сне, - на заболоченном берегу реки, между деревнями Колосово и Голышкино (2 км от Воскресенского храма в Шипулино). Крестьяне взвалили его на подводу и привезли в храм. Утром креста в церкви не обнаружили. Он оказался на прежнем месте. Его снова привезли в храм. А наутро крест опять оказался там, где его обрели. Как говорят в народе – «крест уходил». Поняв, что он чудотворный, люди собрались и во главе со священниками пошли крестным ходом на поклонение этому кресту. Придя на место, отслужили молебен и торжественно перенесли его в храм. Больше крест «не уходил».

Сведения об этих событиях передали в Синод. Было установлено считать животворящий крест местночтимой святыней и раз в году, на 9-ю пятницу по Пасхе, совершать службу в память о его обретении.

Праздник этот всегда широко праздновался в Шипулино. В этот день разворачивалась ярмарка перед храмом; накануне, в четверг, было подторжье. Сооружались карусели. Со всего Клинского уезда приезжали священники. После торжественной службы крестным ходом несли животворящий крест в специально сооруженном киоте на место обретения. Под силу такая ноша была только самым крепким и выносливым мужчинам. За ними шел нескончаемый поток народа.

ЧасовняКрестный ход торжественно встречали хлебом и солью жители деревень Голышкино и Колосово в специально сооруженных воротах, в которых была помещена большая полукруглая икона «Всех святых» со святителем Николаев в центре. Под аркой ставили стол, служили молебен, затем спускались к часовне, построенной на месте обретения креста рядом с источником, и служили там водосвятный молебен. Деревянная часовня была четырехугольной и имела богатое убранство. В 1937 году ее разрушили, а спустя несколько десятилетий даже забыли, где она находилась. Однако удалось найти живую свидетельницу, помнящую это святое место. Жительница села Горки Клавдия Николаевна Быченкова, несмотря на свой преклонный возраст (в 2005 году ей был 91 год; скончалась она осенью 2010 года), сохранила ясную память и подробно рассказала о том времени. Она услышала историю обретения креста от своего деда – певчего Воскресенской церкви; помнила место, где стояла часовня; помнила, как торжественно встречали жители окрестных деревень крестный ход. Благодаря этим воспоминаниям в 2005 году, в день обретения креста, на месте часовни, рядом с источником, был установлен поклонный крест.

24 июня 2011 года, в 9-ю пятницу по Пасхе, после Божественной литургии на место чудесного обретения святыни впервые за много лет состоялся крестный ход. В нем приняли участие священнослужители и прихожане многих храмов Клинского благочиния. Более 4 км несли святой крест в специально сделанном киоте с ручками казаки Демьяновской казачьей общины, священники и все желающие. Крестный ход прошел очень торжественно и собрал сотни людей. Есть надежда, что он будет проводиться ежегодно и станет важным событием в духовной жизни Клинского благочиния.

Сейчас крест находится в приделе в честь Казанской иконы Божией Матери. Он особо почитаем прихожанами, которые чувствуют от него благодатную помощь.

* * *

В храме много чтимых икон. Есть две иконы, написанные в XIX веке в Свято-Пантелеимоновом русском монастыре на святой горе Афон, - икона Божией Матери «Скоропослушница» и икона святого великомученика Пантелеимона. Последняя недавно была отреставрирована, и из-под позднего, достаточно грубо написанного слоя проступил дивный лик святого целителя.

Икона Пресвятой Богородицы с предстоящими святыми, в которую врезана икона прп. Нила Столбенского (с частицей мощей преподобного), была передана в храм в 1897 году семьей Корягиных, жителей деревни Некрасино (что рядом с Высоковском), в память об избавлении их дома от страшной разрушительной бури, пронесшейся над деревней. Вся семья во время бури молилась перед этой иконой, и Господь сохранил их дом невредимым, хотя вокруг все дома были разрушены.

Чтится прихожанами храма икона с изображением четырех святых: св. праведного Лазаря, св. Великомученика Георгия Победоносца, преподобных Ефрема Новоторжского и Александра Свирского. В икону врезан крест-мощевик с частицами мощей изображенных на ней святых.

Про старинную икону святителя Николая сохранилось следующее предание. В трудные послевоенные годы одна пожилая пара, старик со старухой, оказалась в очень бедственном положении. Старик обратился к святителю Николаю, стоя перед его образом: «Святитель Никола! Как нам жить? Есть нечего, денег нет!» Вдруг от иконы раздался голос: «Сколько тебе нужно?» Старик от неожиданности ответил: «Сколько дашь!» В скором времени одна из облигаций, хранившихся у стариков, оказалась выигрышной. Последующие годы они прожили в достатке, благодаря святителя за избавление от голода. Прихожане рассказывали, что и похоронили эту пару на те же деньги.

Клин православный. Клин, «Христианская жизнь», 2012. C. 141-143