После 70-ти летнего перерыва 24 июня в 9-ю пятницу по Пасхе после праздничного богослужения в храме Воскресения Словущего села Шипулино Клинского района состоялся Крестный ход с местночтимой святыней – каменным Животворящим Крестом к месту его чудесного обретения, почти 200 лет назад, в деревню Голышкино.
История его обретения такова: В начале XIX века (около 1815 года), вблизи деревни Голышкино Клинского уезда, в овраге рядом с источником, чудесным образом был обретен каменный Крест, который находится в данном храме по настоящее время. Устное предание гласит, что в начале XIX века одному крестьянину Крест явился в сонном видении. Голос, исходящий от него, повелевал найти Крест в указанном месте и перенести в место более подобающее. Крестьянин сразу не поверил видению. Этот сон повторился еще дважды. Только после этого крестьянин вместе с односельчанами нашли каменный Крест в месте, указанном во сне – на заболоченном берегу реки, между деревнями Колосово и Голышкино. Крестьяне взвалили его на подводу и привезли в этот храм. Утром Креста в храме не обнаружили. Он перенесся на прежнее место. Его снова перевезли в храм. А наутро Крест опять оказался там, где его обрели. Как говорят в народе – «крест уходил». Люди увидели в этом Божие знамение. Народ собрался и во главе со священниками пошли крестным ходом на поклонение этому Кресту. Придя на место, отслужили молебен, торжественно перенесли его в храм и Крест «остался». Сведения об этих событиях передали в Священный Синод. Было установлено считать Животворящий Крест местно-чтимой святыней и раз в году совершать службу на 9-ю пятницу по Пасхе, в память о его обретении.
Праздник всегда широко праздновался в этих местах. Разворачивался большой торг (ярмарка) перед храмом, накануне – в четверг – подторжье. Сооружались карусели. Со всего Клинского уезда приезжали на службу священники. После торжественной службы крестным ходом Животворящий Крест, в специально сооруженном киоте несли на место обретения. Крестный ход торжественно встречали хлебом и солью жители близлежащих деревень. В святом месте была построена шестиугольная, деревянная часовня в ней было богатое убранство. Традиция несения Креста к месту обретения, прекратилась в начале 30-х годов. А в 1946 году часовню разрушили и спустя несколько десятилетий и вовсе забыли, где она находилась. Удалось найти живую свидетельницу, помнящую это святое место. Это жительница села Горки – Клавдия Николаевна Быченкова, несмотря на свой преклонный возраст (в 2005 году ей был 91 год) сохранила свежие воспоминания о том времени и не утратила дар рассказчицы. Она помнила историю обретения Креста, от своего деда, который был певчим в Воскресенском храме. Также помнила, где стояла часовня и торжественные встречи жителями села Голышкина крестного хода к часовне.
И вот спустя 70 лет история возродила традицию. В 8 часов в храме прошел Водосвятный молебен, затем началась Божественная литургия, по завершению которой торжественный Крестный Ход пронес животворящий каменный Крест к подножью уже новоотстроенной в июне 2011 года Кресто-Воздвиженской часовни на месте обретения каменного Креста.
На крестном ходе присутствовали священники и верующие приходов Клинского района, казаки Казачьей общины в Демьяново. Под силу такая ноша только самым сильным и выносливым мужчинам ведь вес креста более 150 кг, а расстояние больше 4-х километров, для этого были сделаны специальные носилки, рассчитанные на 8 человек.
Несли носилки с Крестом все – и казаки, и священники, и все желающие. Крестный ход прошел красиво и торжественно, с молитвами и песнопениями, собрал около трехсот паломников. По окончании службы многие спустились к источнику попить и набрать чистейшей воды. А Чтимый Крест доставили в придел в честь Казанской иконы Божьей Матери. И буквально в это время по Божьему проведению полил дождь. Это событие никого не огорчило, а обрадовало, ведь Крест являет благодатную силу на людей одержимых злым духом и его особо почитают прихожане, чувствуя от него благодатную помощь.
Крестный ход с Животворящим Крестом – это историческое событие, и каждый верующий и любящий свою малую родину должен всегда стараться присутствовать на этом празднике и богослужении.
Будем надеятся, что состоявшийся после 70-ти летнего перерыва крестный ход с Животворящим Крестом будет ежегодным и станет важным событием в духовной жизни верующих Клинского благочиния.
Шипулино, Шипулино – российское село.
Зимой тропинку на поле метелью замело,
Но вновь она проторена, все потому, что там
Красой сияет дивною наш Воскресенский храм.
Здесь колокольня высится – на свешнице свеча,
Кресты, огнем зажженные закатного луча.
Бежит в овраге змейкою Железовка река,
И детвора освоила крутые берега.
Весной черемух кипенных клубится череда,
И трели соловьиные текут, как с гор вода.
Сирень по палисадникам у всех до одного,
А летом воздух липовый, хоть ложкой ешь его.
Святыня в нем великая – из камня явлен крест.
Он в пятницу девятую прославился окрест.
Плывет корабль спасения без якорей-оков,
Хранимый Божьим промыслом в теченье двух веков.
В годину лихолетия не закрывался храм,
И службы совершались положенные там.
И каждый, кто заходит в храм, поймет – он не простой.
У храма покровителем теперь есть свой святой.
Приезжие заходят в храм, и каждый удивлен.
Глядят здесь лики светлые с намоленных икон,
А местные, привыкшие, забывшие Божий страх,
Судачат, как на ярмарке, на лавочках в углах.
А за оградой храмовой – железовский погост.
Здесь спят в плену у Вечности, кто знатен и кто прост.
Бежит река Железовка, несет придонный ил.
Здесь к Вечности приписаны кораблики могил.
Шипулино, Шипулино – российское село
Зимой тропинку на поле метелью замело
Бежит река Железовка под сводами мостов,
Плывет Корабль Спасения под флагами крестов.
Василий Кузьмин, Олег Земсков. Фото: Василий Кузьмин. Стихи: Татьяна Самоварова
Опубликовано на сайте Церкви Успения Богородицы Усадьбы Демьяново г. Клин 27 июня 2011 года — klin-demianovo.ru/http:/klin-demianovo.ru/sobyitiya-i-meropriyatiya/9147/vozrozhdennyiy-krestnyiy-hod-sela-shipulino-s-zhivotvoryashhim-kamennyim-krestom/.