Храм Воскресения Словущего

село Шипулино, Клинский округ Московской епархии Русской Православной Церкви

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

24 июня 2011 г. Возрожденный крестный ход из села Шипулино с Животворящим каменным Крестом

После 70-ти летнего перерыва 24 июня в 9-ю пятницу по Пасхе после праздничного богослужения в  храме Воскресения Словущего села Шипулино Клинского района состоялся Крестный ход с местночтимой святыней – каменным Животворящим Крестом  к месту его чудесного обретения, почти 200 лет назад, в деревню Голышкино.

История его обретения такова: В начале XIX века (около 1815 года), вблизи деревни Голышкино Клинского уезда, в овраге рядом с источником, чудесным образом был обретен каменный Крест, который находится в данном храме по настоящее время. Устное предание гласит, что в начале XIX века одному крестьянину Крест явился в сонном видении. Голос, исходящий от него, повелевал найти Крест в указанном месте и перенести в место более подобающее. Крестьянин сразу не поверил видению. Этот сон повторился еще дважды. Только после этого крестьянин вместе с односельчанами нашли каменный Крест в месте, указанном во сне – на заболоченном берегу реки, между деревнями Колосово и Голышкино. Крестьяне взвалили его на подводу и привезли в этот храм. Утром Креста в храме не обнаружили. Он перенесся на прежнее место. Его снова перевезли в храм. А наутро Крест опять оказался там, где его обрели. Как говорят в народе – «крест уходил». Люди увидели в этом Божие знамение. Народ собрался и во главе со священниками пошли крестным ходом на поклонение этому Кресту. Придя на место, отслужили молебен, торжественно перенесли его в храм и Крест «остался». Сведения об этих событиях передали в Священный Синод. Было установлено считать Животворящий Крест местно-чтимой святыней и раз в году совершать службу на 9-ю пятницу по Пасхе, в память о его обретении.

Праздник всегда широко праздновался в этих местах. Разворачивался большой торг (ярмарка) перед храмом, накануне – в четверг – подторжье. Сооружались карусели. Со всего Клинского уезда приезжали на службу священники. После торжественной службы крестным ходом Животворящий Крест, в специально сооруженном киоте несли на место обретения. Крестный ход торжественно встречали хлебом и солью жители близлежащих деревень. В святом месте была построена шестиугольная, деревянная часовня в ней было богатое убранство. Традиция несения Креста к месту обретения, прекратилась в начале 30-х годов. А в 1946 году часовню разрушили и спустя несколько десятилетий и вовсе забыли, где она находилась. Удалось найти живую свидетельницу, помнящую это святое место. Это жительница села Горки – Клавдия Николаевна Быченкова, несмотря на свой преклонный возраст (в 2005 году ей был 91 год) сохранила свежие воспоминания о том времени и не утратила дар рассказчицы. Она помнила историю обретения Креста, от своего деда, который был певчим в Воскресенском храме. Также помнила, где стояла часовня и торжественные встречи жителями села Голышкина крестного хода к часовне.

И вот спустя 70 лет история возродила традицию. В 8 часов в храме прошел Водосвятный молебен, затем началась Божественная литургия, по завершению которой  торжественный Крестный Ход пронес животворящий каменный Крест к подножью уже новоотстроенной в июне 2011 года Кресто-Воздвиженской часовни на месте обретения каменного Креста.

На крестном ходе присутствовали священники и верующие приходов Клинского района, казаки Казачьей общины в Демьяново. Под силу такая ноша только самым сильным и выносливым мужчинам ведь вес креста более 150 кг, а расстояние больше 4-х километров,  для этого были сделаны специальные носилки, рассчитанные на 8 человек.

Несли носилки с Крестом все –  и казаки, и священники, и все желающие. Крестный ход прошел красиво и торжественно, с молитвами и песнопениями, собрал около трехсот паломников. По окончании службы многие спустились к источнику попить и набрать чистейшей воды. А Чтимый Крест доставили в придел в честь Казанской иконы Божьей Матери. И буквально в это время по Божьему проведению полил дождь. Это событие никого не огорчило, а обрадовало, ведь Крест являет благодатную силу на людей одержимых злым духом и его особо почитают прихожане, чувствуя от него благодатную помощь.

Крестный ход с Животворящим Крестом – это историческое событие, и каждый верующий и любящий свою малую родину должен всегда стараться присутствовать на этом празднике и богослужении.

Будем надеятся, что состоявшийся после 70-ти летнего перерыва крестный ход с Животворящим Крестом  будет ежегодным и станет важным событием в духовной жизни верующих Клинского благочиния.

Шипулино, Шипулино – российское село.
Зимой тропинку на поле метелью замело,
Но вновь она проторена, все потому, что там
Красой сияет дивною наш Воскресенский храм.

Здесь колокольня высится – на свешнице свеча,
Кресты, огнем зажженные закатного луча.
Бежит в овраге змейкою Железовка река,
И детвора освоила крутые берега.

Весной черемух кипенных клубится череда,
И трели соловьиные текут, как с гор вода.
Сирень по палисадникам у всех до одного,
А летом воздух липовый, хоть ложкой ешь его.

Святыня в нем великая – из камня явлен крест.
Он в пятницу девятую прославился окрест.
Плывет корабль спасения без якорей-оков,
Хранимый Божьим промыслом в теченье двух веков.

В годину лихолетия не закрывался храм,
И службы совершались положенные там.
И каждый, кто заходит в храм, поймет – он не простой.
У храма покровителем теперь есть свой святой.

Приезжие заходят в храм, и каждый удивлен.
Глядят здесь лики светлые с намоленных икон,
А местные, привыкшие, забывшие Божий страх,
Судачат, как на ярмарке, на лавочках в углах.

А за оградой храмовой – железовский погост.
Здесь спят в плену у Вечности, кто знатен и кто прост.
Бежит река Железовка, несет придонный ил.
Здесь к Вечности приписаны кораблики могил.

Шипулино, Шипулино – российское село
Зимой тропинку на поле метелью замело
Бежит река Железовка под сводами мостов,
Плывет Корабль Спасения под флагами крестов.

24 июня 2011 г. 24 июня 2011 г. 24 июня 2011 г. 24 июня 2011 г. 24 июня 2011 г. 24 июня 2011 г. 24 июня 2011 г. 24 июня 2011 г. 24 июня 2011 г. 24 июня 2011 г. 24 июня 2011 г. 24 июня 2011 г. 24 июня 2011 г. 24 июня 2011 г. 24 июня 2011 г. 24 июня 2011 г. 24 июня 2011 г. 24 июня 2011 г. 24 июня 2011 г. 24 июня 2011 г. 24 июня 2011 г. 24 июня 2011 г. 24 июня 2011 г. 24 июня 2011 г.

Василий Кузьмин, Олег Земсков. Фото: Василий Кузьмин. Стихи: Татьяна Самоварова

Опубликовано на сайте Церкви Успения Богородицы Усадьбы Демьяново г. Клин 27 июня 2011 года — klin-demianovo.ru/http:/klin-demianovo.ru/sobyitiya-i-meropriyatiya/9147/vozrozhdennyiy-krestnyiy-hod-sela-shipulino-s-zhivotvoryashhim-kamennyim-krestom/.