Храм Воскресения Словущего

село Шипулино, Клинский округ Московской епархии Русской Православной Церкви

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Архиерейское богослужение в Крестовоздвиженском храме села Воздвиженское городского округа Клин

11 июня, в день памяти новомученика Андрея Трофимова, Владыка Петр, епископ Луховицкий, викарий Московской епархии, совершил Божественную литургию в Крестовоздвиженском храме села Воздвиженское городского округа Клин

Его Преосвященству сослужили благочинный Клинского церковного округа протоиерей Евгений Мальков, настоятель священник Леонид Пильнов и духовенство храмов Клинского благочиния.

За богослужением молились глава городского округа Клин, Сокольская Алена Дмитриевна, служащие администрации округа, воспитанники семейного детского дома села Боголепова Пустынь. Пел сводный молодежный хор Клинского благочиния под регентством Екатерины Ивановой.

После сугубой ектеньи Владыка Петр вознес молитву о мире на Украине.

По окончании Божественной литургии Его Преосвященство, Владыку Петра, поблагодарил настоятель храма священник Леонид Пильнов. С приветственным словом обратилась к Владыке Петру глава городского округа Клин Сокольская Алена Дмитриевна, также поблагодарив за разделенную радость праздника.

Владыка Петр обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом, и передал Святительское благословение от управляющего Московской епархией, Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

 


 

Мученик Андрей Трофимов родился 30 октября 1882 года в деревне Китенево Клинского уезда Московской губернии в крестьянской семье. В 1916 году он был призван на фронт и служил рядовым до 1917 года.

Андрей Матвеевич был прихожанином церкви Воздвижения Креста Господня в селе Воздвиженском Клинского уезда, с юности пел здесь на клиросе, был псаломщиком и регентом, членом церковного совета. Когда начались гонения на Русскую Православную Церковь, он не изменил своей вере и своим убеждениям и остался членом церковного совета и регентом.

В 1931 году советская власть стала уничтожать крестьянские хозяйства, и Андрей Матвеевич вступил в колхоз, где ему было поручено ухаживать за колхозными лошадьми.

Наступил 1937 год, власти районов и областей приступили к составлению списков на арест неугодных коммунистам людей. Обратил на себя внимание и благочестивый крестьянин, соблюдавший все церковные праздники, часто посещавший церковь и во время богослужений исполнявший обязанности регента.

14 ноября 1937 года Андрей Матвеевич был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в Москве.

21 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила Андрея Трофимова к десяти годам заключения, и он был отправлен в Бамлаг. Андрей Матвеевич скончался 11 июня 1938 года в Среднебельском исправительно-трудовом лагере в Амурской области и был погребен в безвестной могиле.