Храм Воскресения Словущего

село Шипулино, Клинский округ Московской епархии Русской Православной Церкви

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Ежегодный Общегородской ПАСХАЛЬНЫЙ Крестный ход

12 мая 2019 года в г. Клин Московской области пройдет ежегодный Общегородской ПАСХАЛЬНЫЙ Крестный ход.

 

Святыни Крестного хода – список местночтимой Клинской иконы Богородицы, список с чудотворной иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», список с чудотворной Донской иконы Божией Матери и другие святыни.

УЧАСТНИКИ (ВЕРУЮЩИЕ РАЗНЫХ ПРИХОДОВ) СОБИРАЮТСЯ НА СОБОРНОЙ ПЛОЩАДИ К 12.15

От храма Успения Пресвятой Богородицы в Демьяново Крестный ход начнется после Божественной Литургии, в 11.00, и пройдет по городу к площади перед Троицким Собором. В 12.30 будет отслужен молебен, после которого Крестный ход продолжит свое движение по основному, согласованному маршруту по ул. Чайковского в усадьбу Демьяново. По прибытии в Успенском храме также планируется отслужить молебен.

 

С середины 70-х годов XIX века икона Божией Матери «Клинская» является важнейшей святыней города Клина. Народное предание сообщает, что в ночь накануне крушения императорского поезда неизвестный странник на железнодорожном вокзале г. Клина на глазах у людей за одну ночь написал эту икону на липовой доске и попросил всех молиться перед новописанным образом. Как известно царский вагон уцелел при взрыве бомбы, и семья императора осталась жива. Иконописца с тех пор никто не видел. Икона первоначально находилась в привокзальной часовне, с 30-х годов находится в Скорбященской церкве – центральном храме Клинского благочиния.

Серпухов. Высоцкий мужской монастырь. В Покровском храме обители пред Чудотворным образом Божией Матери «Неупиваемая Чаша» день и ночь неугасимо горит лампада, как символ тех молитв, которые во всякое время из разных мест обращены к Первообразной о спасении, исправлении, исцелении пьяниц, наркоманов, курящих, блудников, всех, страждущих недугами телесными и душевными. На протяжении многих лет образ Божией Матери «Неупиваемая Чаша», находящийся в Высоцком монастыре, достойно почитается православным народом, как чудотворный. В конце ХХ века Высоцкий монастырь стал местом возрождения почитания дотоле почти забытого образа Богородицы, который в наши дни приобрел всероссийское почитание и стал известен во всем православном мире. Явление первообраза иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» произошло в 1878 году. Один крестьянин Ефремовского уезда Тульской губернии, заслуженный отставной солдат, был одержим страстью пьянства. Он пропивал всю пенсию, все, что находил в своем доме, и дошел до нищенского состояния. От непомерного пьянства у него отнялись ноги, но он все продолжал пить. И вот однажды этот уже опустившийся человек видит необыкновенный сон. Перед ним предстал благолепный старец-схимник и сказал: «Иди в город Серпухов в монастырь Владычицы Богородицы. Там есть икона Божией Матери “Неупиваемая Чаша”, отслужи перед ней молебен и будешь здоров душой и телом».

 

Донская икона Пресвятой Богородицы - чудотворная икона, много раз помогавшая русским воинам.

Впервые – в битве на Куликовом поле 8 сентября 1380 года, на праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Икона находилась среди русского войска, подавая ему помощь, а после победы была передана донскими казаками в дар великому князю Димитрию Донскому (1363-1389), который перенес ее в Москву. В память победы на берегах Дона, она получила наименование Донской.

Накануне выступления против Казанского ханства (1552) Иоанн Грозный молился в Успенском соборе Коломны перед святым образом и поход оказался победным.

В 1591 году крымский царевич Нурадин с многочисленным войском вторглись в Россию и подступили к Москве. Для ограждения от врагов вокруг Москвы был совершен Крестный ход с Донской иконой Пресвятой Богородицы. В день битвы она находилась в походной церкви среди воинских рядов и татары, устрашенные какой-то невидимой силой, покинули поле битвы. В благодарность Пресвятой Богородице за Её милость, явленную через Донскую икону, в 1592 году на том месте, где она стояла среди воинов, был основан Донской монастырь, в котором была поставлена чудотворная икона и установлено совершать празднество 19 августа.